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Le café, un wake-up call

Le café est une industrie qui pèse 330 milliards de dollars. Il est présent dans tous les foyers, partout dans le monde. Nous pouvons facilement le commander en ligne ou l’acheter dans les supermarchés, les épiceries et les magasins spécialisés. Le café est toujours disponible. Nous pouvons choisir la région d'origine, le mélange arabica/robusta, l'intensité, l'arôme et bien plus encore.

Le café est une industrie qui pèse 330 milliards de dollars. Plus qu'une boisson stimulante, le café est une force culturelle planétaire. Le café ne devrait donc pas laisser les investisseurs indifférents.

Dea Shehu, Thematic Portfolio Manager KBC Asset Management

"On en oublierait presque que le café est un produit agricole, qui a récemment été confronté à un certain nombre de défis. Pourtant, plus d'un milliard de personnes dans le monde boivent chaque jour une tasse de café. Plus qu'une boisson énergétique, le café est une force culturelle planétaire. Par conséquent, le café ne devrait pas laisser les investisseurs indifférents", déclare Dea Shehu, Thematic Portfolio Manager chez KBC Asset Management.

L’origine du café remonterait à 700 après Jésus Christ en Éthiopie. Il est devenu immensément populaire pour sa capacité à stimuler l'éveil et la vigilance. Le premier café aurait ouvert ses portes à Constantinople (aujourd'hui Istanbul, n.d.l.r.) en 1475. Les cafés étaient fréquentés non seulement pour y boire du café, mais aussi pour y écouter de la musique, y bavarder et s’y informer. Ce sont plus ou moins les mêmes raisons qui nous poussent aujourd'hui à fréquenter les bars à café. "Certaines choses ne changent jamais", estime Dea Shehu. "Une raison supplémentaire d'apprécier le café pour l’investisseur".

La ceinture du café

Sous les tropiques, sur une distance d'environ 5.000 km, se trouve la "ceinture du café". Les plus grands producteurs de café sont le Brésil, le Viêt Nam et la Colombie; le Brésil étant le plus grand producteur depuis plus de 150 ans.

Le café se décline principalement en deux grandes variétés: l'arabica et le robusta. Il existe des différences notables entre les deux. Les fèves de robusta ont une teneur en caféine plus élevée et leur goût est plus fort et plus amer. Les fèves d’arabica, en revanche, contiennent moins de caféine, ce qui donne un café plus doux, plus sucré et plus aromatique. Les fèves d’arabica contiennent en outre 60% de lipides en plus et presque deux fois plus de sucre que les fèves de robusta.

D'un point de vue gustatif, l'arabica est généralement considéré comme supérieur et est plus recherché. Cela se reflète également dans le prix: les fèves d’arabica sont presque deux fois plus chères que les fèves de robusta. Toutefois, les préférences gustatives peuvent être subjectives. Les Européens, par exemple, préfèrent souvent le robusta pour son goût puissant et corsé.

Des prix record pour l’arabica

"Les prix de l’arabica ont bondi de 80% au cours de l'année écoulée pour atteindre 7,7 dollars le kilo, battant ainsi le record précédent de 1977. Cette flambée des prix est largement imputable au déficit pluviométrique persistant dans les grandes régions productrices de café, telles que le Brésil et le Viêt Nam. Les experts anticipent une baisse de la prochaine récolte d'au moins 5%. Si cette prédiction se réalise, 2025 sera la cinquième année consécutive de pénurie de récoltes et les prix du café devraient continuer à augmenter", prévient Dea Shehu. "Tant le commerce de détail que le commerce de gros seront affectés. Les grandes entreprises de café pourraient être amenées à augmenter leurs prix de 20 à 30% pour préserver leurs marges bénéficiaires. Un défi, sachant qu'elles ne veulent évidemment pas être exclues du marché. Les petits acteurs et les grandes entreprises publiques sont les plus menacés, ce qui permet aux entreprises de taille moyenne de profiter de cette évolution de la dynamique du marché."

Défis structurels de la production de café

"Les défis que rencontre la production de café pourraient être profondément enracinés et de nature structurelle", estime Dea Shehu. "Le changement climatique et le rétrécissement des terres agricoles constituent des menaces majeures. Selon des prévisions pessimistes, les terres agricoles propices à la production de café pourraient diminuer de 50% d'ici la fin du siècle. Des conditions météorologiques de plus en plus capricieuses, parmi lesquelles des précipitations extrêmes, la sécheresse, des glissements de terrain et une hausse des températures, aggravent la situation. Le café arabica est particulièrement sensible aux conditions climatiques. Il a besoin de températures relativement fraîches, entre 18°C et 23°C, et d'une altitude comprise entre 1.000 et 2.000 mètres. À mesure que les températures augmentent, la culture du café monte en altitude  jusqu'à ce qu'elle ne rencontre plus de terres viables."

La réalité de la production de café est souvent en contradiction avec la romance publicitaire.

Dea Shehu, Thematic Portfolio Manager KBC Asset Management

"La réalité de la production de café est souvent en contradiction avec les affirmations de la romance publicitaire", note Dea Shehu. "Habituellement, seule l'huile de palme est associée à la déforestation, par exemple. Or, la déforestation liée à la production de café a également atteint des niveaux alarmants dans des pays tels que le Honduras et le Viêt Nam. Pour contrer ce phénomène, le règlement européen sur la déforestation interdit l'importation de café provenant de zones déboisées. Bien que ces réglementations visent à protéger l'environnement, elles constituent un défi pour les agriculteurs indigènes. Le non-respect de la réglementation pourrait mettre en péril leurs moyens de subsistance.
Transformer ces goulets d'étranglement en opportunités pour l’homme et l'environnement grâce à une législation plus pointue pourrait, à moyen et à long terme, contribuer à une répartition plus équitable des bénéfices générés par le café. Les petits agriculteurs pourraient ainsi aussi être fiers de leurs exploitations et de leur travail."

"Un autre défi est le vieillissement de la population agricole", ajoute Dea Shehu. "Des années de volatilité des prix du café et d'augmentation des coûts de production poussent de nombreux agriculteurs à abandonner la culture du café au profit d'opportunités urbaines. Les agriculteurs chevronnés encouragent souvent leurs enfants à poursuivre une carrière en dehors de l'agriculture, ce qui entraîne la perte de connaissances et d'expériences précieuses. Au fur et à mesure que les agriculteurs vieillissent, leur productivité diminue et si le métier n'est pas transmis efficacement aux jeunes générations, la durabilité du secteur est menacée. Certains agriculteurs choisissent en outre de se tourner vers des cultures plus rentables."

Augmentation de la demande mondiale de café

Malgré ces défis, la demande mondiale de café continue d'augmenter. La culture du café est désormais durablement ancrée en Chine.

Dea Shehu, Thematic Portfolio Manager KBC Asset Management

Malgré ces défis, la demande mondiale de café continue d'augmenter. La Chine, où le thé est la boisson traditionnelle, a vu sa consommation de café augmenter considérablement, sous l'impulsion de l’intérêt croissant de la génération Z et de l’ouverture aux tendances occidentales. Ce glissement a commencé avec l'arrivée de Starbucks dans les années 1990 et s'est accéléré avec le lancement de marques locales, telles que Luckin Coffee. Aujourd'hui, Shanghai est la ville qui compte le plus grand nombre de cafés au monde, soit 10.000 au total.

"La culture du café est désormais durablement ancrée en Chine", selon Dea Shehu. "Cette tendance s'étend à l'Asie-Pacifique, où le café est clairement de plus en plus apprécié. En raison de leur climat tropical, ces régions préfèrent le café glacé et ont développé leurs propres profils aromatiques, intégrant souvent des saveurs tropicales. Il n'est pas rare d’y déguster un Americano à l'eau de coco plutôt qu’à l'eau ordinaire. Et c'est délicieux!" 

Pourriez-vous imaginer un monde sans café?

Un monde sans café est peu probable, mais un monde sans une abondance de café pourrait être une nouvelle réalité, car le secteur du café est confronté à un certain nombre de défis. L'année à venir devrait être difficile en raison des coûts élevés des matières premières. 

Comme il y a une demande de café, nous suivons de près l'évolution des prix du café, de la chaîne d'approvisionnement et d'autres matières premières connexes afin de pouvoir investir en toute confiance.

Dea Shehu, Thematic Portfolio Manager KBC Asset Management

"Malgré des incertitudes à court terme et les changements structurels qui se dessinent, nous sommes optimistes à l’égard du café à plus long terme", déclare Dea Shehu. “Salted Caramel Hazelnut Machiatto et Unicorn Frapuccino sont des valeurs sûres. La génération Z aime le café avec sa propre touche, qu’elle considère non pas comme une tradition matinale, mais plutôt comme un plaisir rafraîchissant. Le café est une expérience pour les nouvelles générations. Sur les dix dernières années, le prix d'un café moyen chez Starbucks a doublé. Cela s'explique principalement par l'ajout de saveurs et de variations. Vu que la demande est là, nous suivons de près l'évolution des prix du café, de la chaîne d'approvisionnement et d'autres matières premières connexes afin de pouvoir investir en toute confiance", conclut Dea Shehu.

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